Пластун
Администратор
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 08:47 Сообщений: 135
|
 01-9 Братская могила с.Вольное Кошехабльского района
Братская могила с.Вольное, Кошехабльский район, Республика Адыгея Информация о захороненииНомер захоронения в ВМЦ:01-9 Вид захоронения: братская могила Состояние захоронения: хорошее Количество могил: 1 Захоронено всего: 12 Захоронено известных: 4 Захоронено неизвестных: 8 Кто шефствовал: агрофирма "Адыгея" с. Вольное Кошехабльского р-на ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ с-т Балыкин Василий Иванович с-т Губанов Яков Никитович ряд Кошов с-т Пятаков Гавриил Фотографии:Материалы из ОБД: 
|
Пластун
Администратор
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 08:47 Сообщений: 135
|
 Re: Село Вольное Кошехабльского района
Возможно это бойцы разбитой 45-й стрелковой бригады. Этим объясняется отсутствие информации о погибших в ОБД.
На памятнике не верно указаны даты гибели 2 августа так как из воспоминаний немцев бой мог быть 8 или 9 августа.
Возможно это один из бойцов по данным ОБД:
ПЯТАКОВ ГАВРИИЛ ИВАНОВИЧ
Номер записи 408502473 Фамилия ПЯТАКОВ Имя Гавриил Отчество Иванович Дата выбытия __.07.1942 Название источника информации Книга памяти. Владимирская область. Том 5 Адрес: д. Щиброва, Ковровского района пропал без вести. июль.1942 Рядовой.
45-я отдельная Сибирская бригада (комбриг Тулупов) с января по апрель вела бои в за город Холм Холмского района Новгородской области
|
Пластун
Администратор
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 08:47 Сообщений: 135
|
 Re: 01-9 Братская могила с.Вольное Кошехабльского района
Описание боевых действий в этом районе:
06/08/1942 13-я танковая немецкая дивизия захватила плацдарм на реке Лаба поблизости от Курганной. Все мосты были разрушены. Саперы 13-й танковой дивизии построили гать через заболоченную пойму, по которой протекало большое количество рукавов реки. Шестнадцатая пехотная (моторизованная) дивизия генерал-лейтенанта Хенрикса в тот же день вышла к Лабе у Лабинской.
07/08/1942 Шестнадцатая пехотная (моторизованная) дивизия 7 августа вела бои за переправы в Лабинской. 165-й мотоциклетный батальон ворвался в восточную часть города. За ним следовала колонна 156-го мотопехотного полка. Наступление поддерживала 203-я бригада штурмовых орудий и 3-й дивизион 146-го артиллерийского полка. На окраине города было захвачено 14 самолетов. Стрелки-мотоциклисты дошли до берега Лабы, но дальше продвинуться им не удалось. Немецкое наступление захлебнулось.
В 11.00 116-й танковый батальон и 1-й батальон 156-го мотопехотного полка были отведены на юг до Владимирской, чтобы там перейти через брод, который предстояло разведать, и ударить с тыла по противнику, находившемуся перед 165-м мотоциклетным батальоном. Но все поиски брода были неудачными. В это время генерал-лейтенант Хенрици получил доставленные на «физелер-шторхе» только что сделанные аэрофотоснимки. И снова, как уже было на Маныче, они удивили: на них была видна новая, не нанесенная на карты железная дорога, шедшая через Лабу в направлении гор. С марша генерал-лейтенант Хенрици направил к ней саперный батальон, главные силы 156-го мотопехотного полка и войсковую зенитную артиллерию. И действительно, существовала новая железная дорога и возле населенного пункта Засовское почти готовый прочный деревянный железнодорожный мост. Рельсы и шпалы были уже уложены. Было нужно только заполнить промежутки между ними, и мост для колесной техники был готов. Рядом с этим мостом находился рабочий мост шириной около 1,5 метра, по которому могли пройти люди и мотоциклы. Но самым замечательным было то, что по эту сторону моста стояло восемь железнодорожных вагонов со шпалами. Саперному батальону оставалось только уложить их на место. Сталин позаботился обо всем. В это время 165-й мотоциклетный батальон был сменен подошедшим к мосту 60-м мотопехотным полком. Под прикрытием созданного плацдарма 675-й моторизованный саперный батальон подготовил железнодорожный мост для переправы автомобильной техники. 203-я бригада штурмовых орудий и 116-й танковый батальон переправились на другой берег южнее моста по разведанному броду.
08/08/1942 Легкие разведывательные подразделения 13-й танковой дивизии прошли по мостам и бродам (прим. район Курганинск -Кошехабль) и во второй половине дня 8 августа уже снова пробивались на Майкоп. Восьмого августа 13-я танковая и 16-я пехотная (моторизованная) дивизии готовились к штурму Майкопа. И в районе аула Ходзь сосредотачивались 165-й мотоциклетный батальон 60-м мотопехотный полк 203-я бригада штурмовых орудий и 116-й танковый батальон
09/08/1942 Девятого августа главные силы 16-й пехотной (моторизованной) дивизии по только что переделанному мосту под Зассовской перешли реку Лаба. Пока части 156-го мотопехотного полка брали Лабинскую, 116-й танковый батальон и мотоциклисты майора Бреде из 165-го мотоциклетного батальона атаковали южную окраину Майкопа. В 16.30 передовое охранение находилось у Данилова в 9 километрах юго-восточнее Майкопа. В 17.00 была установлена связь с наступавшей также на Майкоп 13-й танковой дивизией. Затем начались серьезные бои передовых подразделений с колоннами противника, стремившимися уйти к Майкопу. Третья батарея 151-го артиллерийского полка подверглась особенно сильным атакам противника. Батарея обер-лейтенанта Ремюса била по атакующим с дальности 300 метров, пока наконец с помощью взвода мотоциклистов не удалось выправить положение. На другом участке главным организатором преодоления кризиса стал командир 3-го дивизиона 146-го артиллерийского полка майор Хаммон. Он подчинил себе батарею штурмовых орудий 203-й бригады. Командир батареи погиб. Хаммон продолжал вести бой вместе со штурмовыми орудиями. Три танка противника были подбиты. В 16.30 Хаммон доложил командиру дивизии: «Дорога для наступления открыта. Связь со 156-м мотопехотным полком установлена». Наступление 156-го мотопехотного полка из Ярославской во взаимодействии с 3-й ротой 116-го танкового батальона, а также частью 203-й бригады штурмовых орудий и 165-го мотоциклетного батальона из Кужорской предотвратило прорыв советской 45-й стрелковой бригады, которая под давлением 13-й танковой дивизии пыталась отойти на юг в район Лесного Кавказа. Уйти удалось лишь остаткам этой бригады. Большая часть ее вооружения и техники, в том числе 400 автомобилей американского производства, была захвачена. Спидометры автомобилей показывали незначительный пробег. Машины свидетельствовали об усиленной материальной помощи союзников.
Из книги: Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.
Из воспоминаний очевидцев: Чтобы задержать немцев наши части по реке Лаба в районе Лабинска - село Вольное залпами из реактивных минометов уничтожили мост и подожгли лес со стороны Вольного. В районе Зассовской - Мостовской восстановив мост немцы переправились через Лабу. Восьмого августа 13-я танковая и 16-я пехотная (моторизованная) дивизии и сосредоточились в районе аула Ходзь. Прилетал наш самолет не стреляя улетел обратно. 9-го августа утром немцы начали движение подошли к окраине села Вольное. Здесь их попытались задержать взвод солдат и расчет реактивного миномета. Был сделан только один залп. Ответным огнем немцы уничтожили установку. Погибло 12 бойцов. После освобождения села в 1943 году останки погибших солдат были перезахоронены в центре села.
|