
Братская могила воинов 81 бригады морской пехоты г. Лысая
Братская могила воинов 81 бригады морской пехоты г. Лысая
г.Горячий Ключ, Краснодарский край, Россия
Информация о захороненииНомер захоронения в ВМЦ:
Состояние захоронения:
Количество могил:
Захоронено всего:
Захоронено известных:
Захоронено неизвестных:
г.Горячий Ключ, Краснодарский край, Россия
44° 45' 38.21" N 37° 58' 31.45" E
Автор djiper17
Горячий Ключ (г. Лысая). На вершине г. Лысой, на высота 423 м над ур. м., памятник воинам, оборонявшим эти рубежи. Автопешеходная экскурсия, протяженностью — около 4 км, ходовое время — 3 часа, перепад высот — ±350 м. Экскурсия знакомит с событиями ВОВ на Кубани в 1942—1943 гг. Наступление фашистов в Туапсинском направлении (по дол. р. Псекупс: г. Горячий Ключ, с. Фанагорийское, х. Поднависла 1-я). На пути врага стали воины 30-й Иркутской дивизии.
В этих местах в августе—сентябре 1942 г. пролегла линия обороны. Гитлеровские войска направлялись на Кавказ, решив овладеть нефтью, выходом в Иран и Ирак. Одним из решающих они считали прорыв на Туапсе через горы. Наша армия стойко держалась у Горячего Ключа и не пускала противника на хр. Котх, в дол. р. Псекупс. Особенно ожесточенными были бои за высоту 387 — западнее селения Пятигорское, за г. Лысую и в теснине — за Волчьи Ворота.
Оборону этих высот держала Иркутская дивизия под командованием полковника Б.Н. Аршинцева. Эта дивизия — одна из старейших, одним из ветеранов — бойцов этой дивизии был писатель Мате Залка (Лукач); первым Героем Советского Союза дивизии стал В. Асауленко, который с горсточкой солдат атаковал вдесятеро превосходящие силы противника и освободил селение.
Части дивизии СС «Викинг» и дивизия генерала Шлеккендурга действовали против Иркутской дивизии, расположившись на южном склоне г. Лысой, они сбили наше подразделение с этой горы. Атака началась с минометного обстрела (батареей командовал капитан Чумкин). «На Лысой горе, — пишет писатель В. Закруткин в книге «Кавказские записки», — вдруг выросли черные столбы земли, которые несколько секунд стояли в воздухе, а потом стали медленно оседать, и тогда уже можно было различить, как в буром дыме валились вырванные с корнем деревья, горящие клочья травы, какие-то темные камни». Штурм вершины закончил стрелковый полк (командир — лейтенант Клименко). Чтобы закрепиться на вершине, солдаты выкопали четыре пулеметных гнезда, десять щелей и два хода сообщения протяженностью в 30 м. Неоднократные попытки немцев овладеть высотой не увенчались успехом.
Винтовочные патроны, пулеметные ленты, гранаты, мешки с сухарями и бочонки с водой солдатам доставляли проводникиабхазцы по узким горным тропкам на ишаках.
8 000 снарядов выпустили немцы по Лысой горе, 600 самолето-вылетов в день делали, а гарнизон высоты — 84 человека — стоял насмерть.
25 солдат и офицеров Иркутской дивизии заслужили высокое звание Героя Советского Союза, сотни человек получили ордена и медали. На знамени дивизии сияют ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени. Не отступила с занятого рубежа Иркутская дивизия. От памятника дорога уходит на восток. Начинается спуск, который приведет к кемпингу «Межгорье».
Памятник воинам 30-й Иркутской дивизии. На автостраде Горячий Ключ—Джубга невдалеке от с. Мирного высится, словно распустившийся цветок, бетонная полуоткрытая чаша с пятью лепестками — вымпелами. Они олицетворяют стилизованные знамена по количеству входящих в дивизию полков. Это их овеянные славой четыре знамени поднялись над округлым постаментом. Пятое, в центре — знамя дивизии. Памятник был торжественно открыт 3 июля 1976 г. Под пятиконечной звездой высечены слова: «В сентябре 1942 года на этом рубеже воины 30-й Иркутской дивизии остановили врага».
В середине августа 1942 г. бои развернулись на левобережье Кубани. Фронт приблизился к Горячему Ключу. Позиции обороняли части и подразделения 30-й Иркутской дивизии под командованием полковника Бориса Никитовича Аршинцева. Эта дивизия со славным боевым прошлым. Она была сформирована в 1918 г., и первым командиром был легендарный герой Гражданской войны В.К. Блюхер. В ней сражались К.К. Рокоссовский, впоследствии известный полководец, и венгерский писатель-интернационалист Мате Залка.
Более двух лет шла прославленная гвардейская дивизия огненными дорогами на запад, освобождая советскую землю от надвигавшейся коричневой чумы.